طاجن عكاوى بالبطاطس.
اليوم طاجن العكاوي من اشهر الأكلات من النوع خاص وحيث تتطلب من مهارة خاصة لإعدادها ولكنه في نفس الوقت لا يحتاج الكثير من الجهد والعمل لإعداده.مقادير طاجن العكاوى بالبطاطس.
- 2 كيلو لحم عكاوى.
- 2 كيلو بطاطس مقطعة.
- 2 بصل وسط مقطعين.
- 2 فص ثوم.
- عصير الطماطم.
- 5 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم.
- 2 مكعب مرق دجاج.
- 5 ملعقة كبيرة زبدة.
- 3 حبهان.
- 2 جوزة الطيب.
- نص ملعقة فلفل أسود.
- ربع ملعقة زنجبيل.
- ربع ملعقة قرنفل.
- 1ملعقة بهارات.
- ريع كمون.
- 3 ورقة لورا.
- مستكة.
- 1ملعقة ملح.
طريقة عمل طاجن العكاوى بالبطاطس.
تغسل العكاوي جيده وتقطع حلقات صغيره وتنقع في الماء والملح والخل نص ساعه ثم تسلق في ماء على النار نص ساعه يضاف إلى الماء على النار الحبهان والمستكة وبصلة كبيره وحبة طماطم مع ورق لورا ويترك على النار ثم يخرج اللحم من الماء.نشوح لحم العكاوي مع الزبدة ثم نضيف معها شرائح البصل مع الثوم المفروم مع اللحم ويقلب الخليط جيدا توضع معها شرائح البطاطس مع التوابل مع الملح ويقلبوا ثم يضاف كوبين مرق اللحم ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
يضاف عصير الطماطم ونضعها في طاجن كبير ثم ندخلها على فرن وتترك قليلا تحت الشواية لتحمير الوجه ثم يخرج طاجن العكاوي من الفرن ويقدم مع أرز بالشعرية مع السلطه.